普通のタジン鍋料理ー野菜タジンv(^^)
2014年 02月 06日
今日は、昼から歯医者さんへ行くので、自然観察は休んでいます。
昨日、例年なら 冬鳥のジョウビタキや漂鳥のルリビタキ・アオジなどが来ている植物園を歩いてみたのですが・・・鳥は鳴き声もなく、全く姿なし(><)
今シーズンは、野鳥は期待出来ませんね(><)
最近 皆様が紹介されている、ロウバイ・フクジュソウ・マンサクが ヒッソリと咲いていました(^^)
昨日の夕食は、「金目鯛の煮つけ」と恒例のタジン鍋は「野菜+豚肉」でした♪(^^)
作り方と云うほどのことは無いのですが・・・豚肉はニンニク+オリーブオイルで簡単に炒めて置き、白菜・ニンジン・ネギ・エノキ茸・モヤシの他に、春らしさを演出するために、「スナップえんどう」を乗せ、その上に炒めた豚肉を置き、 蓋をして8分くらいで出来上がり!v(^^) 味付けは塩・コショウです(御飯は これも春らしさを出すために 「うすいのエンドウ豆」を入れて炊きました。豆御飯は美味しいです)。
余談になりますが・・・スーパーに買い出しに行きますと、「スナップえんどう」と書いてある所と、「スナックえんどう」 と書いている所があり・・・最初は、違う野菜かと思いました。
検索してみると、この2つは同じものを指しており、1970年代にアメリカから輸入されてきた品種で、正式名称は“スナップえんどう” だそうです。
日本にも昔から 「さやえんどう」がありますね。 あまり違わないように思うのですが・・・??
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by Yukaina_Sennin
| 2014-02-06 11:05
| 番外編ー料理