東海地方で自然観察をしながら、チョウ・トンボ・野鳥・山野草などを撮り、日本の四季を愉しみつつ、自然環境の悪化、地球温暖化、生きものたちの絶滅などを心配しています。最近、“写真俳句”を始めました。


by 愉快な仙人
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カテゴリ:番外編ー料理( 2 )


今日は、昼から歯医者さんへ行くので、自然観察は休んでいます。

昨日、例年なら 冬鳥のジョウビタキや漂鳥のルリビタキ・アオジなどが来ている植物園を歩いてみたのですが・・・鳥は鳴き声もなく、全く姿なし(><) 
今シーズンは、野鳥は期待出来ませんね(><)
最近 皆様が紹介されている、ロウバイ・フクジュソウ・マンサクが ヒッソリと咲いていました(^^)

昨日の夕食は、「金目鯛の煮つけ」と恒例のタジン鍋は「野菜+豚肉」でした♪(^^)
作り方と云うほどのことは無いのですが・・・豚肉はニンニク+オリーブオイルで簡単に炒めて置き、白菜・ニンジン・ネギ・エノキ茸・モヤシの他に、春らしさを演出するために、「スナップえんどう」を乗せ、その上に炒めた豚肉を置き、 蓋をして8分くらいで出来上がり!v(^^) 味付けは塩・コショウです(御飯は これも春らしさを出すために 「うすいのエンドウ豆」を入れて炊きました。豆御飯は美味しいです)。

余談になりますが・・・スーパーに買い出しに行きますと、「スナップえんどう」と書いてある所と、「スナックえんどう」 と書いている所があり・・・最初は、違う野菜かと思いました。
検索してみると、この2つは同じものを指しており、1970年代にアメリカから輸入されてきた品種で、正式名称は“スナップえんどう” だそうです。
日本にも昔から 「さやえんどう」がありますね。 あまり違わないように思うのですが・・・??
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by Yukaina_Sennin | 2014-02-06 11:05 | 番外編ー料理

今日で 1月は終わりです。時間の経過が速いですね! 
この調子だと、もう暫くしたらジングルベルが鳴り響きそうです^^;;

昼過ぎ、“カンムリカイツブリの池”に沿って散歩しました。
気温は12℃近くで暖かかったのですが、 風が強かったです!
この間 見かけたジョウビタキも出て来ず・・・陸鳥は居ません。
小鳥が好きなヌルデ(?)の実も このようにビッシリと残っています^^;;
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結局、水鳥を撮ることになりました ^^;;
いつもの カイツブリです。
   (画像クリックで拡大します)
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ミコアイサ(パンダガモ)御一行様は、遠くで昼寝中でした^^;;が、この♀(雌)だけは 起きていました(^^)♪  
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ダイサギが頭上を飛びました(^-^)
   (画像クリックで拡大します)
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これまた いつもの カンムリカイツブリです。
   (画像クリックで拡大します)
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さて、夕食は《ビーフシチュー》です。
ハウス食品(株) の『角切りビーフシチュー(圧力鍋)』のレシピを参考にしました。
材料は 次の通りです。
   【材料 (4皿分)】

ビーフシチューのルー  1/2箱 85g
牛肉(角切り)       450g
玉ねぎ          小1個
にんじん         中1/2本
マッシュルーム     1パック
ブロッコリー      1株
サラダ油      大さじ1
赤ワイン      1カップ
水         300ml
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  【手順】
まず肉に塩・コショウして、小麦粉をまぶし、それをフライパンに入れて牛肉に焼き色を付け・・・圧力鍋に入れる。 
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そこに水・ワインを分量入れて、玉ねぎ・人参も入れて、またその上にビーフシチューのルーを入れて火をつけて・・・暫くしてシューと蒸気が出始めた時に・・・・・・・気が付きました!
しまった!(><) ルーを入れちゃいけない!(><)
家内が飛んで来て、肉とその他のモノを分けろと言う。

圧力鍋に また肉だけ入れて、少なめの水・ワインを入れて・・・炊く。
15分炊いて 圧力鍋の蓋を開けてみると・・・肉が焦げ付き始めている(><)
その牛肉を 最初のルーの中に戻し、五分煮て、茹でて置いたブロッコリー、ジャガイモ、マッシュルームと絡めて 器に盛り付けました(^^)
失敗だったかな?・・・と思ったのですが、味は良く 美味い! 
高い牛肉代が 助かりました!♪(^^)♪
まずまずの成功を祝って・・・禁酒中ですが ワインは身体に良いと聞くので、少しだけ飲みました♪^^;;
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by Yukaina_Sennin | 2014-01-31 17:32 | 番外編ー料理